前回の続きです。
前回の【RealPlayer】は、プログラム自身の環境設定で常駐をはずす例ですが、今日紹介する例は、「MSCONFIG」を使って常駐をはずす例です。
Windows XPは標準で、パケットライト機能を搭載していますが、その前のMeまでは、別途パケットライトソフトが必要でした。パケットライトソフトというのが何かわからない人のために説明しておくと、CD-R/CD-RW媒体に、フロッピーディスクと同様の方法でファイルを書き込むためのソフトです。フロッピーディスクやMO、今後普及するかもしれないDVD-RAMなどに書き込むときは、特別なソフトは必要とせずOS標準の機能で書き込めるのですが、CD-R/CD-RWは書き込みソフトを必要とするのです。媒体のフォーマットに時間がかかるなどの欠点もありますが、媒体が安いこと、1枚で500MB以上のファイルを保存できることなど、他の方法より優れた特徴もあるので、デジカメの撮影ファイルなどを保存しておくには現在最適の方法です。
具体的なソフト名を挙げると、【B's Clip】・【Direct CD】・【Packet Man】等があります。それぞれ【B's
Recorder GOLD】・【Easy CD Creator】・【WinCDR】などのライティングソフトの陰に隠れて地味な存在ですが、パケットライトにはパケットライトの良さがあります。
その中でも、BHA社の【B's Clip】は、(PCメーカーがバンドルさせる時のコストが非常に安いという噂もあって)インストール済みのPCをお持ちの人も多いのではないでしょうか。そして、このソフトも常駐するのです。
このソフトが常駐する理由はわからないでもないのですが、それでも、貴重なリソースを守るという意味から、常駐を解除したいものです。使いたい時だけ起動するというやり方で、通常は十分です。ところが、【RealPlayer】とは違って、常駐を解除するオプションメニューがありません。また、「スタート」→「プログラム」→「スタートアップ」の項目を見ても、【B's Clip】は見当たりません。
このソフトは、「スタート」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfigと入力」→「スタートアップ」タブの中の、B'SCLIPのチェックをはずすことで、次回起動時から、常駐しなくなります。CD-R(W)にファイルを保存したい時、必要に応じて起動すれば良いわけです。ただし一度起動してしまうと、Windows自体を終了するか、Ctrl+Alt+Deleteキーを使って表示される画面から【B's Clip】を選んで強制終了するしか、終了方法はありません。
ちなみに、【B's Clip】実行中は、CDドライブのイジェクトボタンを押しても、イジェクトされません。タスクトレイのアイコンを右クリックして、取り出しメニューを選ぶことでイジェクトします。エラー防止機構なのですが、故障と間違える初心者の人がいるようです。ヘルプをよく読みましょう。
今日は、このサイトの本来の目的である、初心者講座です。
Windows 9X系を使っている人は、限られたリソースを上手に使うように心がけなければなりません。いくら物理的にメモリを増設しても、リソースの総量は増えず、決して豊富とは言えない量で一定しているからです。そのため、定期的に再起動を繰り返すような、非建設的な作業が必要になったりします。
根本的な対処法は、NT系に乗り換えることでしょうが、とりあえずは常駐ソフトを減らすことです。ためしに、Ctrl+Alt+Deleteキーを押してみてください。ずらりとプログラム名が表示されますよね。これだけの数のプログラムが背後で起動しているわけです。この中にはもちろん、Windowsが正常に働くために絶対にはずせないものもありますが、はっきり言ってどうでもいいものも含まれている可能性があります。
これまた、試していただきたいのですが、Windowsが起動したらすぐに、デスクトップの「マイコンピュータ」アイコンを右クリックして、「プロパティー」→「パフォーマンス」タブを選んでください。ここでシステムリソースの項目を確認してください。何%の空きになっていますか?起動直後なら、最低60%、できれば70%以上は欲しいところです。(アンチウイルスソフトなどを常駐させての状態で。)
ここで、私の体験談を1つ。「Meってダメだな、まともに使えねえや、すぐ落ちて。」という知人がいたので、そのパソコンを見せてもらうと、まず、デスクトップ一面に広がるアイコンの山。100個以上あるかも。それから、最下段左側のクイック起動ランチャーのアイコンと、右下のタスクトレイのアイコンが、両側から迫って、真ん中でくっつきそう(笑)。上の方法でリソース残を見ると、起動直後で30%切ってる。まともに立ち上がらず、即座に再起動かけなきゃならんこともしばしばとか。いやぁ、貴重なものを見せていただきました。でも、もしかすると、こういう人って珍しくないのかも。富○通などのプレインストールソフト満載PCを買って、あれもこれもとインストールすると、こういう状態に陥りやすいんでしょうね。(それにしても、プロバイダへの加入のショートカットを後生大事にいくつもデスクトップに残しとくこともないと思うけどね。)
さて、常駐のはずし方に話を戻しますが、Windows XPなどをお使いの方も、リソースに余裕があるとはいえ、無駄な常駐ははずした方が、CPUが無駄な仕事をしなくてもいいし、メモリの無駄使いもなくなって良いことばかりだと思うので、ぜひチャレンジしてみてください。ただし、この話題は短い文章で語りつくせるほど、単純ではありません。興味のある方は、御自分で詳しく勉強してください。基本的なことだけ言っておくと、大きく分けて3つのはずし方があります。
1.「スタート」→「プログラム」→「スタートアップ」に登録されているものをチェック。
2.「スタート」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfigと入力」→「スタートアップ」タブで表示される項目のチェック。
3.個々のプログラムの設定のチェック。
このコラムでは、良くありがちな、「無駄な常駐」の実例を挙げて行きたいと思います。
今日は、【RealPlayer】についてです。インターネットで動画を見せるページでは、【RealPlayer】がよく使われます。インストールしていない人が簡単にダウンロードできるようにバナーが置いてあるのも良く見かけます。また、最近のメーカー製PCでは、プレインストールしてあることも多いようです。フルに【RealPlayer】の機能を使いたい人は別として、ブラウザのプラグインとして最低限の働きをしてくれれば良いという人がほとんどでしょう。無いと困るけど、余分な機能はいらないといったところです。
ところがこの【RealPlayer】、普通にインストールすると常駐するんですね。まったく迷惑な話です。タスクトレイに【RealPlayer】のアイコンを飼っているあなた、本当にあなたは【RealPlayer】を常駐させておく必要がありますか?常駐させておかなくても通常は全く不自由なく使えるのです。(必要に応じてちゃんと自動的に立ち上がります)
はずし方は、【RealPlayer】の「メニュー」→「表示」→「環境設定」→「一般」タブ→「StartCenter設定ボタン」で表示されるウインドウで、『StartCenterを有効にする』のチェックをはずします。これで、次回起動時から常駐しなくなります。
これだけで、リソース使用量が3%くらい減ります。こういう細かい節約を積みかせねていくことで、最後には「落ちない」環境が出来上がります。めざせ、70%代。
半日経った今のところ、ちょっと腹筋に、筋肉痛が感じられるかも。年寄りほど筋肉痛が出るのに時間がかかるそうだから、自分もまだまだ若いなと、自己満足に浸る今日この頃。
昨日、楽天の共同購入で注文していた「アブジムニック」が届きました。そう、あの「アブドロニック」の類似品です。テレビショッピングでは本家のは9,800円くらいしますが、私の買ったのは送料込みで3,100円。このくらいの値段ならばと、ものは試しに買ってみたわけです。
さっそく電池を入れてスイッチを入れると、ランプが点灯しない。どうやら電池回りの金具の接触が悪いようで、耳掻きの先を使って金属端子を微調整すると、無事動きました。(先行きちょっと不安)
実際にウエストにまいて使ってみると、ビリビリと刺激が。クリームをいっぱい塗らないと痛くなるみたいですね。最初はなんだか変な感じでしたが、3分ほど経って慣れてくると、結構気持ちいいかも。10分で自動的に終了します。クセになりそう…かも。
週刊誌を読むと、「ほとんど効果はない」とか「気持ち悪くなって食欲が落ちるので、痩せられる(笑)」などと書いてあってちょっと心配ですが、とりあえず、やってみなくちゃわからないということで、しばらく使ってみようっと。
プログラムを初めてやり始めるのに、開発ツールは何を選んだらいいのかという話はよく耳にするのですが、何がいいんでしょうかねぇ。最初は簡単なもので、作る楽しみを感じながらやるのがいいという人もいれば、最初から文法の厳格な言語でオブジェクト指向でやっていくほうが、後がラクだという人もいます。私にはプログラムのことは全然わからないんですが、プログラム作成用のソフトというのは一般的にとても高価なので、あまり高いものに手を出して途中で挫折するともったいないというケチ臭い考えから、フリーソフトで少しプログラミングに慣れるのも1つの手かなとも思います。前回名前の出た、【HSP】は純然たるフリーソフトですし、日本語でプログラムを書く【ひまわり】もそうです。そんな中で、本格的なものといえば、なんといってもBorland社の【Delphi6 personal】でしょう。【窓の手】をはじめ、多くのフリーソフトがこれで作られています。Delphiの最も下のグレードとはいえ、これが無料であるとは驚きです。
Delphiの良いところを挙げていったらキリがないので、弱点を言うと、初心者向けの解説書があまり充実していないことと、それから、完成したEXEファイルのサイズが比較的大きいこと位でしょうか。
そこで今日紹介するのは、EXEファイル圧縮ソフトの【UPX Mask】です。これは、EXEファイルを実行可能なまま圧縮します。すなわち、特別な解凍ソフトが不要で、圧縮されたものがそのままEXEファイルとして作動するわけです。原理は、メモリに展開する段階で、解凍しながら動作するとの事で、多少メモリは食いますが、EXEファイルの大きさは約半分になるという夢のようなソフトです。正確に言うと、UPX圧縮をする海外ソフトがあるのですが、それがDOS上で動くものであるため、WindowsのGUIで使えるように改良してあるソフトです。UPX本体ファイルも同梱されているので、これ1つダウンロードすれば使えます。
ためしに、前回紹介したウイルスもどきのEXEを【UPX Mask】で最大圧縮してみると、VC++製 36KB→12KB、Delphi製 362KB→151KBになりました。オリジナルのHSP製は、UPX圧縮できませんでした。Delphiで作ったものでは、絶大な効果があるようです。
いいことばかりのUPXのようですが、実は欠点もあって、これで圧縮したEXEが、一部のウイルス探知ソフトにウイルスと誤認されることがあるそうです。また、Windows XPのビジュアルスタイルに対応したソフトでは起動しなくなるそうで、あの【VIX】は最近のバージョンでUPX圧縮をやめたとの事です。
まぁ、このソフトは、ソフトを作っている作者が、自作をUPX圧縮して配布するか、通常のまま配布するかという時のもので、一般の人が既にインストールしてあるEXEファイルを、片っ端から圧縮していくという話ではないので、誤解なきようお願いします。もし実験する時には、元のEXEファイルをバックアップしてから、おやりください。「すっきり!!デフラグ」のSDEFRAG.EXEやLS.EXEなどは、間違っても試さない方が良いです。
INASOFTといえば、ジョークソフトの存在を忘れるわけにはいきません。私の考えるINASOFTフリークの条件は、【疑似アクティブデスクトップ3000】を途中で投げ出さず、最後までやりぬいた経験があること(笑)。次の日、筋肉痛で仕事になりませんでしたが。私の記録は15分。自分のほうがずっと速いぞという人は、ぜひとも掲示板に記録を書き込んどいてください。賞品は出ないけどね。
さて、フリーソフトをどんどん使うようになってくると、自分でも何か作って、発表してみたいなぁと思う人も多いのではないでしょうか。最初は簡単なシューティングゲームやブロック崩しあたりでプログラムの作り方を練習するのが、よくあるパターンだと思うのですが、これを世間に配布できるほどのレベルに引き上げるのには、かなりの努力と時間を必要とします。ところが、ジョークソフトというジャンルは、プログラミング能力のほとんどない超初心者でも、世間をアッと言わせるようなものを作ってしまう可能性があります。アイディア次第ってことです。
例を1つ挙げときましょう。この【ウイルスもどき】は【HSP】で作られているんですが、プログラムソースは、わずか3行です。それもほとんど繰り返し。”dialog…”というのを繰り返すだけ。プログラム的には、全く簡単。でも、出来上がった作品は、十分通用するジョークソフトになっているでしょう。発想力の勝利ですね。
(誤解のないように言っときますが、作者のハムハム氏が初心者という意味ではないですよ。)
難を言うと、メールに添付して驚かすには、ややサイズが大きいのが辛いところ。LH5で圧縮しても50KB超えます。昔、これと同じやつを矢吹さんにVisual
C++で作ってもらったら、36KBになり、LH5圧縮で11KBになりました。これなら手軽ですね。もっとも、私がDelphi6で”普通に”作ったら、362KBにもなって論外でしたけどね。(”普通に”と書いたのは、高等テクニックを使えばVC++並のサイズにできる”らしい”からです。)
次回も、この続き。
ところで皆さんのWindows君は、スイッチ入れてから何秒で使える状態になりますか?1分以上なんて人も珍しくないと思います。これって、現代の電化製品の中では、珍しい存在でしょうね。内燃機関の自動車でさえノーアイドリングとかいってる時代ですから。
こんな話題を出すと歳がばれるのですが、昔の”真空管テレビ”も、こんな感じでした。スイッチ入れて30秒位してやっと映るわけです。音声が先に聞こえ始めて、画像がぼんやりとした状態から次第にくっきりしてきて、ホントに安定するのには1分くらいかかっていたと記憶してます。チャンネル切り替えはロータリー式で、ガチャガチャと早く回すと壊れるんで、ゆっくり回さないと親父に怒られるような代物でした。
ですから、日立からキドカラー”ポンパ”が出たときには感動しましたね。だって、瞬時に画が出るんですもん。本体に輝く”IC”のバッチが誇らしげでした。ちなみに、説明しとくと、ポンパって言うのは、ポンってスイッチを入れると、パッと映る所からのネーミングです。”ポンパくん”というキャラクタもいました。今で言うと森永の”キョロちゃん”みたいな感じのやつ。日立のネーミングとしては”からまん棒”と双璧でしょう。それから、キドカラーと描かれた飛行船が全国をキャンペーンしていました。って聞いて「お〜、あれか。」と思ったあなたは、間違いなく中年です(笑)。
日立の”ポンパ”が出たのは昭和40年代半ば。Windowsのポンパが登場する日は来るのでしょうか?
前回はBMPの圧縮について書いたんですが、一般的にはBMP画像のファイルサイズを圧縮したい時には、他の形式に変換しますよね。BMPのまま圧縮したい時っていうのは、デスクトップの壁紙にしたい時くらいでしょうか。アクティブデスクトップにしなくていいぶん、リソース食わないから。9X系限定メリットですがね。
今回はPNGの圧縮についての話題です。GIFが特許問題でなにやら使いづらいということで、脚光を浴びているPNGですが、イマイチわかりづらい形式でもあります。JPEGみたいに圧縮率を変化させてファイルサイズと画質のバランスをとるようなこともできないですし。しかし、色数の少ない画像では、JPEGよりもずっと小さいサイズでずっときれいな画質を実現できるし、透明化にも対応できるので、ホームページをお持ちの方には、無視できない存在でしょう。
拙作「非公式ヘルプ」でも、PNGを使っています。このヘルプでは、実際の「すっきり!!デフラグ」の実物大の操作画面画像を使うという基本コンセプトがありますから、結構画像サイズが膨らみます。一応作る前は、WAKABA.CHMを600KB以下にしたいという目標を立てました。実際、最初にできた試作第1号は580KBくらいになって、まあ、こんなもんかなと思っていたわけです。
そんな時、偶然出会ったのが【Sutop W】というフリーソフトです。私も詳しくはないのですが、PNGというのはフィルタのかけかたが何通りかあって、それによってファイルサイズの大きさが変化するそうです。Sutop
Wは、この部分を最適化することで、ファイルサイズを縮小することが出来るというソフトです。実際WAKABA.CHMに適用してみると380KBになりました。1枚で10KB以上小さくなった画像ファイルもいくつかありました。こう言っちゃなんですが、前回紹介した【疾風】に比べると、知名度は低いと思うのですが、なかなか、役に立ちます。
よもやま話にも書きましたが、このソフトこそヘルプを読んでから使うべきソフトの代表でしょう。何しろ、普通の場合(正確に言うとSusieがインストールされていない場合)には、起動することさえできないのですから。必要なSusie-Pluginをsutopw.exeと同じ階層に置くことで、初めて起動するようになります。標準では、なんとBMPさえ開けないのです。(ちなみに私はBMP・JPEG・PNGの3つのsusie-pluginを置いてます。)
使い方は、極めて簡単。一応9X系対応ソフトということですが、「NT系でも動くかも」ということです。どなたか試してみてください。特に、PNGをふんだんに使ったサイトをお持ちの方、このソフトを使うことで、ぐっと軽いページになるかもしれません。試してみる価値は十分ですよ。
「すっきり!!デフラグ」にはAVGモードという、いわば隠しモードがあるんですが、肝心の対応INIがオンラインで配布されているものがなかったんで、どんなものなのかわからなかった人も多かったのではないかと思うんです。
当サイトで配布している「ブター」は、AVGの機能を紹介するためと、できれば絵を描ける人が感化されて新作のINIを作ってくれることを願って、作ってみたんですね。「ブター」を見てくれた人には言うまでもないことなんですが、私、絵なんか描いたことないんですよ。まぁ、「たたき台」に過ぎないということで、勘弁してください。
そんな「ブター」ですから、ファイルサイズはできるだけ小さくしたかった。皆さんの貴重なHDDを、こんなもんで何MBも占めたら申し訳ないですからね。ところがね、使える画像形式がBMPだけなんですよ。御存知のようにBMPは基本的に無圧縮で、JPEGなんかに比べると、ずっとデカクなってしまいます。画像サイズは593*360と決まっていて、フルカラーのBMPだと1枚625KBにもなるんです。10枚使ったら、6MB超えるわけです。本体(SDEFRAG.EXE
& LS.EXE)より30倍もデカイ。配布時にはLHA圧縮するから、そう問題はないんですが、HDDに収まってからのサイズの小ささも大事ですからね、何とかしなきゃならんわけです。
それで、BMPをBMPのままで圧縮する方法はというと、RLE(ラン・レンス・エンコード)という方法があります。色数が16色あるいは256色に限られるんですが、アニメを使う分には、これはあまり問題にならないですね。圧縮の原理は古典的なので、効果はイマイチかもしれないけど、Windowsで標準サポートされてるというのが強みです。
ところが、このRLE形式での保存をサポートしているソフトが意外と少ない。photoshopならOKなんですけど。そこで、フリーソフトでないかなぁと少し探してみたら、その名も【BMPtoRLE】というのを見つけたのですが、これは256色限定のよう。ちょっと困ったなと思っていたら、灯台下暗し、普段から愛用している【疾風-Tokikaze】で、バッチリできました。拡張子が一旦.RLEになるので手動で.BMPに戻す必要はありますが。
前フリが非常に長くなりましたが、そこで、今日はこの【疾風】の御紹介。詳しくは、リンク先の解説を読んでいただければと思いますが、私の感想を一言で言うと、「これぞ、フリーソフト」。 軽くて、ヘルプを見ないでも直感的に使えて、それでいて、結構いろいろなことができる。そして、このソフトの特徴は、対応画像形式が不必要なほど多い(笑)。IrfanViewでだめでもこちらならという位です。領域選択が矩形選択しかできないので、メインのフォトレタッチソフトにはならんでしょうが、サイズ変更、連結、フィルタ操作、減色、そして画像コンバータと大活躍しますので、UiUIcy☆☆☆のオススメです。複数画像のブレンドなんて秀逸。ぜひ、あなたのパソコンにもおひとつどうぞ。 (^-^) (ところで矩形って”きょけい”じゃなくて”くけい”だって知ってました?私、今日初めて知りました。)
(今日のヤブキくん)
現在、FTPにつながらないという、トラブルに見舞われているようです。INASOFTの定期更新がされてないのは、そのせい。早期の回復を願っています。
(追加情報) 8:40に復旧したそうです。御苦労様でした。
とうとう始めてしまいました。【管理人のひとりごと】。 もちろん、INASOFTさんの【管理人のひとこと】のパロディなんですが、これって本家のほうは毎日更新されているって事は、パロディーのほうも…。いやぁ、それはキツイ。まぁ、どこまでやれるかわかりませんが、しばらくは、毎日更新していこうと思います。きっと、そのうち「ひとこと」は「ひとこと」でも、VIXのK_OKADAさんくらいの更新頻度になるかも。
ということで、記念すべき第1回めは、INASOFTでアンケートが終わったばかりの英語版に関連した話題です。
みなさん【窓の手】は御存知ですよね。超定番カスタマイズソフト。INASOFTの【いじくるツール】とはライバル関係だと皆さん思っているはず。(矢吹さんは否定するでしょうけど、世間の評価はそうです。) この【窓の手】のダウンロードしたばかりのEXEファイルを、よもやま話でも紹介した【Lz Text】で分析してみると、な、なんと英語のテキストファイルと、英語のHTMLヘルプが、日本語のそれと同じように含まれていることがわかります。自己解凍型のEXEを実行した後にできるWinhandフォルダの中には、英語版の方は見当たらないので、知らなかった人も多いでしょう。(エッヘン。 <(`^´)> )
これって、インストールされるパソコンのOSが日本語版か英語版かを自動的に判断して、日本語版のWindowsの場合には、日本語のドキュメント・ヘルプだけを解凍するようになってるんですね。きっと。恐るべし【窓の手】。ということは、英語版のWindowsにインストールしても、きちんと作動するということですわな。すご過ぎるぞ、【窓の手】。そういえば、作者の猪川氏は海外出張にも、チョクチョク出かける方だとか。英語ペラペラなんだろうなぁ。サイトにも英語ページが用意してあるし…。
でも、【すっきり!!デフラグ】も今のままで英語版Windowsでも問題なく動くという噂もあるようだし。どなたか、この噂の真偽を確認できた方、掲示板のほうに情報提供をお願いします。
(今日のヤブキくん)
このコーナーでは、INASOFTの管理人であるヤブキくんの、知られざる素顔を不定期にお伝えします。
今日、ヤブキくんと、新しく発売されたMicrosoft Visual Studio .NETのアカデミックパックの話をしたんですが(メールで)、幼稚園児や小学生でも購入資格があるということで、「小学生の息子を持つ私も、アカデミックパック買えるね。」と言ったら、「学生本人でないと使えないんだよ。」と真面目に注意されてしまいました。だから…その…なんというか…それくらい知ってるんだけど…あの…。 いや、この話題を追求するのはやめとこう。まともにやり合ったら、こちらに分はない。ヤブキくん、意外とカタブツ?そういえば、去年くらいに著作権とか知的所有権とかの問題を相当勉強してたなぁ。